0

Тестостерон источник молодости и силы, или вред и польза тестостерона

testosteron1Итак, что же кроется под этим непонятным и труднопроизносимым словом? Тестостерон это мужской гормон, который относится к андрогенам и является одним  из основных гормонов. Другими словами это то, что из мужчины делает мужчину.  Тестостерон не только отвечает за развитие мужских половых органов, но и имеет ряд важных функций в жизнедеятельности организма. Широкие плечи, узкие бедра, активный обмен веществ, возможность продолжения рода, сексуальная ориентация и активность  все это во многом зависит от уровня тестостерона. И это далеко не полный перечень сферы влияния этого важного гормона. Тестостерон наряду с другими андрогенами оказывает мощный анаболический и антикатаболический эффект.

Оказывает существенное влияние на биосинтез белка и посредством снижения кортизола (гормона смерти) затормаживает его распад.  Способствует утилизации глюкозы, и росту мышечных волокон. Повышает способность организма к сжиганию подкожных жиров в типично женских местах (грудь,  бедра, ягодицы). Тестостерон снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же тестостерон  регулирует вторичные половые признаки. Такие как: рост волос на теле, понижение голоса, повышенное потоотделение (в сравнении с женщиной), формирование мужского лица, скелета и фигуры.

   Так мужчины с пониженным уровнем тестостерона, как правило, имеют женоподобную фигуру, обладают мягким чувствительным характером, более высоким голосом и другими типично женскими чертами. И напротив завышений уровень тестостерона характеризуется повышенной агрессивностью, и зачастую низким чувством самосохранения.    Хотя тестостерон и вырабатывается организмом, множество внутренних и внешних факторов влияют на уровень тестостерона. Самый естественный фактор это время. После 35-40 лет у мужчины начинается планомерное снижение уровня тестостерона. Примерно на 1% в год. И со временем  уровень тестостерона достигает критической точки. Тогда у мужчины наступает так называемый мужской «климакс». Он проявляется в следующих симптомах: падает общий тонус организма, снижается иммунитет и работоспособность, снижается потенция, уменьшается мышечная масса и сила, беспричинная раздражительность и меланхолия, неустойчивость к сезонным болезням и навала возрастных недуг.    Но часто ученые эндокринологи фиксируют падение уровня тестостерона у мужчин до 30 лет.  Такое состояние называется временным дефицитом гормона тестостерона. Причиной этого может стать психологическое напряжение, длительные физические нагрузки, болезни, голодание. И хотя способы повышения выработки тестостерона  не лежат под грифом «секретно», мало кто знает их и применяет на практике. Возможно потому что не придают должного внимания уровню тестостерона, и не связывают общее состояние организма с этим важным гормоном. А зря…

Способы повышения тестостерона

Среди быстрых  способов кратковременного поднятия тестостерона самые популярные это контрастный душ, физические нагрузки (танцы, бег, аэробика, приседание), различные препараты для повышения тестостерона.     Однако верный способ стабилизировать выработку тестостерона надолго это правильное питание. Наш организм это сложнейшая биохимическая лаборатория, которая ежесекундно проводит миллионы химических реакций. И качество выработанных белков, ферментов и гормонов напрямую зависит от питания, и его биологического состава. Существует целая категория продуктов, которые содержат необходимые компоненты для воспроизводства тестостерона и других смежных андрогенов.  И если эти продукты добавить в свой рацион, вы соответственно обеспечите организм сырьем для выработки тестостерона. Перечень продуктов достаточно широк, и главная их особенность это содержание в них цинка и витаминов группы В, особенно В6 и В12. Добавьте в рацион  морепродукты, хлеб из непросеянной муки, рис (коричневый неочищенный), зеленные овощи, мясо (нежирное), сыры с низким содержанием жиров, продукты содержащие клетчатку и био-йогурты.

Влияние холестерина на уровень тестостерона

Многие  люди не совсем правильно понимают, что такое уровень холестерина, зачем он нужен, и считают что чем он меньше, тем лучше. Это не совсем так. Дело в том, что холестерин выполняет транспортную функцию для тестостерона и других андрогенов. И если уровень холестерина резко падает, вместе с ним соответственно валится и уровень тестостерона, а следом  сексуальная активность, хорошее настроение и так далее.  Причиной снижения уровня холестерина может быть строгая диета, или чрезмерное увлечение спортзалом, в том числе и регулярные занятия бодибилдингом. В этом случае желательно проконсультироваться с спортивным врачом диетологом, который должен посоветовать как правильно поднять уровень холестерина соответственно вашего образа жизни.  

Причины низкой выработки тестостерона

Среди многих причин хочется выделить две основные. Первая причина- это алкоголь. Этиловый спирт оказывает подавляющее влияние на синтез тестостерона в организме. Вторая причина- это избыточный вес. Избыточное  количество подкожного жира провоцирует эндокринную систему на усиленную выработку эстрогена (женского гормона), и существенно снижает производство тестостерона. И поэтому в таких случаях врачи рекомендуют заниматься  физическими упражнениями для повышения уровня тестостерона.

Избыток тестостерона

Как говорит известная пословица «все хорошо в меру». То же касается и  тестостерона. В ходе ряда исследований было выяснено, что чрезмерно высокий уровень тестостерона губительно влияет на головной мозг. Это связано с тем, что нервные клетки не устойчивы к высоким концентрациям  тестостерона. Что приводит к нарушению клеточной мембраны и активации так называемых «белков-убийц» и фрагментацией ДНК.  Внешне избыток тестостерона выражается в повышенной агрессивности, возбудимости, раздражительности и склонностью к самоубийству. Сразу пугаться не стоит, ведь речь  идет уровнях тестостерона в разы превышающие норму. Вторая опасность высокого уровня тестостерона при условии что он бездумно «нагоняется» различными препаратами лежит в том что организм за ненадобностью приостанавливает собственную выработку тестостерона. И возобновить этот естественный процесс ой как нелегко.

Тестостерон и бодибилдинг

Итак, мы выяснили, что при обычном образе жизни и более-менее правильном питании вполне возможно поддерживать уровень тестостерона на оптимальном уровне. Но какую роль тестостерон играет в активной жизни бодибилдера? Не будем вдаваться в сложные биохимические процессы и термины, но заметим, что гормон тестостерон играет ключевую роль в процессе синтеза белка. Другими словами около 70% роста мышечной массы напрямую зависит от достаточного количества тестостерона. Однако тестостерон востребован не только в мышцах. Поскольку у тестостерона множество функций он  задействуется во многих физиологических процессах, и поэтому мышцы не всегда являются приоритетом номер один. И им не всегда достается необходимое количество это важного гормона. Так же одна из причин недополучения мышечным тканям нужного количества тестостерона это то, что тестостерон в крови в большей части находится в связанном состоянии, а клетки мышц хорошо усваивают  гормон только  в свободной форме. Вот и приходится перекачивать тонны крови в надежде получить нужное количество этого важного гормона. Поскольку у бодибилдеров организм во время тренировок работает в форсированном режиме, он нуждается в максимальной производительности всех своих систем. Недостаток тех или иных гормонов, ферментов, белков и витаминов может привести не только к нулевому или слегка заметному результату, но и серьезным проблемам со здоровьем. И уровню тестостерона, по праву названому «гормоном роста» следует уделять должное внимание. И если вы всерьез занимаетесь бодибилдингом и хотите достичь больших результатов, поддерживайте уровень тестостерона на должном уровне.

testos

 

scitecmyprotein  amix devi xplode pronutritionbiotechUSA