0

Как влияет рыбьий жир на плотность костей

рыбий жир бодибилдинг

В специальном издании A British Journal of Nutrition исследовали влияние употребления рыбьего жира богатого в аминокислотах омега-3 с длинной углеводной цепью на плотность костей.

Были исследованы крысы среднего возраста (12месячные). Животные были подвержены диете  с высоким содержанием жира. Внесение аминокислот у первой группы основывалась на аминокислотах ОМЕГА-6,в то же время аминокислоты ОМЕГА-3 получали в малой дозировке(200гр. шафранового масла, соотношение аминокислот ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 равнялось 242,название группы  №6.)

Во второй группе основными были аминокислоты ОМЕГА-3,ОМЕГА-6 получали в малой дозировке (жир рыбы менхаден 190гр +10гр кукурузного масла, соотношение ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 равнялось 0,16,название группы №6.

Третья группа получала аминокислоты в одинаковой дозировке ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 (163гр. шафранового масла + 33гр. жира рыбы менхаден, соотношение ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 равнялось 10,09,название группы №6+№3).

Спустя 20 недель результаты исследований показали, что в группе №3 плотность костной ткани была намного больше, чем в двух других группах. Наряду с этим  в группе №3 намного больше был уровень показателя маркеров роста (образования) костной ткани, таким образом,  и активность специфического для костной ткани алакалидного фосфата, витамина 1,25-(ОН)2D3,паратгармона и ИГФ-1 чем в группе №3+№6.В группе

№6 был больше уровень содержания в кости простагландина-Е2 и пиридинолина (распад костной ткани определяет концентрация коллагеновых связей измеренная в моче и сыворотке. сюда можно отнести уровень пиридинолина и деоксипиридинолина, что можно определить в анализе мочи).

По мнению ученных, добавки аминокислот ОМЕГА-3 с длинной углеводной цепью может быть эффективным средством для сохранения плотности костной ткани и предупреждения  остеопороза.

Chwan-Li Shen et al.: Protective effect of dietary long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids on bone loss in gonad-intact middle-aged male rats. British Journal of Nutrition (2006), 95:462-468 Cambridge University Press

scitecmyprotein  amix devi xplode pronutritionbiotechUSA