0

Что такое протеин

fitness proteinПротеины (белки) - класс питательных веществ, состоящих из аминокислот - меньших  молекул, образованных из углерода, водорода, кислорода и атомов азота. Эти атомы связываются  в различных комбинациях, чтобы образовать различные аминокислоты. Некоторые из них являются необходимыми, потому что они не могут быть выработаны организмом  и должны быть приняты вместе с едой. Остальная часть их может быть выработана печенью, если в организме есть все необходимые химические компоненты. У протеинов есть множество очень важных функций в организме. Прежде всего, белки ответственны за рост и поддержку всех соматических клеток и структур, как кости, мышцы, клетки крови, кожа и волосы. Белки - также первичный компонент ферментов,  которые помогают облегчить многие  химические реакции в организме,  включая пищеварение. Протеины также являются неотъемлемой частью в производстве гормонов как инсулин, гормонов щитовидной железы, эстрогена и тестостерона.

Когда мы едим протеины, желудок  вырабатывает  пищеварительные кислоты, которые начинают процесс разрушения его химической структуры. Расщепление белков продолжается в тонкой кишке, где, практически  все белки расщепляются. В результате белки возвращаются назад к своей основной структуре - аминокислоты, и в таком виде они могут быть усвоены организмом через кишечник и в кровоток. Оттуда, они идут в печень, где использование аминокислоты отрегулировано. Иногда они используются, чтобы синтезировать важные протеины в печени, иногда их посылают в другое место для использования.

Протеин  в нашей диете может поступать из двух различных источников: растительный протеин (такой как соя, орехи и бобы), или животныйпротеин (такие как мясо, молочные продукты и яйца). За исключением сои, только в животных белках содержатся все необходимые аминокислоты в достаточном количестве, однако некоторые из них могут быть в недостаточном количестве, чтобы соответствовать нашим диетическим потребностям. Если Вы не едите мясомолочные продукты, Вы можете объединить различные типы белков, чтобы гарантировать, что Вы получаете все аминокислоты, в которых  нуждаетесь.

Потребность в белке отличается согласно возрасту, полу и весу. Однако, для средней женщины, в возрасте 19 - 50, потребление протеина должно составить приблизительно 46 - 50 г в день. Беременная или кормящая женщина нуждается в дополнительном белке, чтобы удовлетворить их повседневные потребности. Мужчины нуждаются в более высоком количестве протеина каждый день из-за более высокой массы мышц, которой они обычно обладают.

Здоровая диета должна включать 2 - 3 порции постного белка каждый день. Протеины животного происхождения имеют тенденцию быть более насыщенными жирами, поэтому употребление животных белков должно быть ограничено. Постные белки включают цыпленка и индейку, испеченную или жареную без кожи, говядины с жиром,  и рыба. Бобы и орехи - также хорошие выбор среди белков растительного происхождения. Обезжиренные молочные продукты - также превосходные источники белка. Попробуйте обезжиренные йогурты, творог и молоко.

 

Dudek, Susan G. Nutrition Essentials for Nursing Practice 4th Edition. Lippincott, Williams and Wilkins. Philadelphia: 2001. p46-67.

scitecmyprotein  amix devi xplode pronutritionbiotechUSA