0

Исследование: Влияние витамина С на лишний вес

vitamin-cПРЕДПОЛОЖЕНИЕ: Витамин C является кофактором в биосинтезе карнитина, молекулы, необходимой для окисления жирных кислот. Сокращению окисления жиров может способствовать обратная зависимость, между уровнем витамина C и тучностью. Чтобы исследовать это предположение, мы провели предварительный тест оценки воздействие уровня витамина C на окисление жира во время субмаксимальных упражнений.

 

МЕТОДЫ: Расход жиров на выработку энергии исследовался у людей с минимальным (n=15) и нормальным (n=7) уровнем содержания витамина C во время субмаксимального, 60-минутного теста на беговой дорожке. Впоследствии, восемь из тестируемых индивидов с минимальным уровнем витамина C прошли 8-недельный анонимный тест на выполнение субмаксимальных упражнений с насыщением и понижением уровня витамина С.

РЕЗУЛЬТАТЫ: У испытуемых с минимальным уровнем витамина C окисление жира во время теста на беговой дорожке происходило на 25 % меньше по сравнению с людьми с умеренным уровнем витамина C. Окисление жира во время выполнения упражнений было обратно пропорционально связано с уровнем усталости (r =-0.611, p = 0.009). Перенасыщение витамином C истощало испытуемых (витамин на 500 мг, C/d) в 4-раза увеличивая расход жиров на выработку энергии во время упражнений, по сравнению с испытуемыми с пониженным содержанием витамина С (p = 0.011).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: вышеуказанные результаты показывают, что низкий уровень витамина C связан с уменьшенным окисления жира во время субмаксимальных упражнений.

Низкий уровень содержания витамина C может частично объяснить обратную  зависимость между уровнем витамина C и тучностью и почему некоторые люди терпят неудачи в попытках снижения веса.

 Carol S Johnston et al: Marginal vitamin C status is associated with reduced fat oxidation during submaximal exercise in young adults,Department of Nutrition, Arizona State University, Mesa, USA Nutrition & Metabolism 2006, 3:35doi:10.1186/1743-7075-3-35

scitecmyprotein  amix devi xplode pronutritionbiotechUSA