0

BCAA открывает секреты

аминокислоты BCAA

Вне всякого сомнения, к важным и эффективным добавкам к программе спортивного питания относятся комплексы аминокислоты с разветвленной цепью. Или в точном переводе BCAA – Branched Chain Amino Acids. В их составе присутствуют лейцин, изолейцин и валин. Эти три аминокислоты входят в перечень незаменимых для человеческого организма. Эта  добавка достаточно давно используется в спорте и культуризме, и существует серьезная научная база,  подтверждающая ее  полезное влияние

на производительность атлета.  Однако мало кто из атлетов знает точный механизм воздействия  BCAA на организм, а также как и когда надо принимать BCAA  для получения максимального результата.

Как нам известно аминокислоты это составляющие частички, строительные кирпичи белка (протеина). Поскольку организм не может напрямую воспринимать чужой белок то после принятия протеиновой пищи, в процессе перетравливания белки расчепляются на отдельние аминокислоты или короткие цепочки. Размеры которых позволяют проникать через стенки кишечника и попадать в кровеносную сиситему. Из этих аминокислот согласно генетического индивидуального кода иобразуются белки а из которых и состоят мышечные волокна. Также аминокислоты участвуют в производстве химических элементов необходимых для функционирования нашего организма.

Мы упоминали ранее о незаменимых аминокислотах. Соответственно существуют и заменимые. Чем же они отличаются между собой?

Важное отличие в том, что незаменимые аминокислоты не воспроизводятся организмом. Они должны попадать в организм в виде пищи. В еде могут быть «полные» белки (присутствуют все 9 незаменимых аминокислот), или если пища растительного происхождения то комбинации «неполных» (отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот). А вот заменимые аминокислоты наш организм может сотворить сам используя для этого комбинации других аминокислот и витаминов.

Не поймите превратно понятие «заменимые» аминокислоты. Это отнюдь не значит что организм может вполне обойтись и без них. Наоборот они настолько важны,  что организм сам воспроизводит их. Все аминокислоты очень важные для нормальной работы обмена веществ. С точки зрения метаболизма глютамин крайне важен (подробнее в отдельной статье). Перечень  «заменимых» аминокислот:   аланин, аргинин (частично незаменимая), аспартат, аспарагиновая кислота, цистеин, цистин, глутаминовая кислота,глютамин (глутамин), глицин, гидроксипролин, пролин, серин, тирозин.

ВСАА то есть аминокислоты с разветвленной цепью имеют огромное значение для атлетов и людей подверженных большим физическим нагрузкам. Потому что аминокислоты это уже готовый строительный материал для строительства новых протеинов (белков), который не нуждается в переваривании и отлично усваивается в мышечных тканях а не в печени. Также аминокислоты могут использоваться для производства энергии.

ВСАА  - зачем и когда принимать?

Во время интенсивных и высоконагруженных режимов работы мышц возникает недостаток BCAA, поскольку организм потребляет все доступные ресурсы энергии и в первую очередь клеточные запасы BCAA. Однако растраченный запас BCAA должен быть восстановлен (процесс регенерации), а значит, организм либо получит его извне, либо восполнит запас за счет других мышечных тканей. Поэтому что бы обеспечить нормальное восстановление мышечных тканей, и не допустить «самозажигания» мышц необходимо обеспечить достаточное количество аминокислот ВСАA.

scitecmyprotein  amix devi xplode pronutritionbiotechUSA