0

Гейнер – путь к совершенству

гейнер - спортивное питание гейнерКак нам уже известно, для формирования идеальной фигуры и наращивания мышечной массы организму необходим протеин.  Для бодибилдера работающего над набором веса хорошим решением обеспечить организм  протеином является добавка в рацион качественного гейнера. Хотя гейнер понятие универсальное, однако, производители придают своим товарам различные свойства. Поэтому условно гейнеры можно разделить на несколько типов. Что помогает нам правильно принять решение в выборе продукта, с учетом нашей индивидуальной программы спортивного питания.

Но для начала давайте дадим общее определение, что такое гейнер?

 

Гейнер - концентрированная белково-углеводной смесь, содержащая большой процент качественного протеина и углеводов. Также в состав  входят аминокислоты, витамины и другие полезные ингредиенты.

Гейнеры -  от примитивного к совершенству.

Еще на так давно для создания примитивного гейнера бодибилдеры  применяли достаточно недорогую в приготовлении смесь ( гейнер рецепт из прошлого:)  – к протеиновому порошку добавляли сахар и жиры. Таким образом достигалась требуемая калорийность питания.  В итоге порция получалась примерно 3 килограмма и обеспечивала калорийность в районе 3000 ккал. Единственный плюс такого гейнера это относительная недорогая стоимость. Зато взамен получалась очень «удобная» и «практичная» дозировка, да и количество сахара, содержащееся в порции, противоречит всем канонам здорового питания. Зачастую и качество самого протеинового порошка оставляло желать лучшего. Даже сейчас на рынке иногда можно встретить гейнеры подобные по составу. Но к нашей радости технологии и прогресс не стоят на месте, и в производстве гейнеров был совершен огромный качественный прыжок.

Поскольку основагейнера это протеин, то первоочередной задачей было существенно поднять качество протеина. Главным критерием  качества протеина принято считать так называемую «биологическую ценность». Простыми словами это значит – насколько хорошо и быстро наш организм может усвоить потребляемый протеин (белок). Расчет этого критерия следующий: общее количество азота (содержащегося в порции протеиновой смеси) делится на усвоенное организмом количество азота.  Вывод: протеин с биологической ценностью в 155 отлично усваивается, а вот некоторые молочные протеины с биологической ценностью 70-80 усваиваются гораздо хуже и медленнее. Но медленное усвоение тоже полезно, например, когда протеин принимается на ночь.  
В большинстве случаев надо выбирать гейнер  с протеином высокого уровня биологической ценности, что бы обеспечить наш организм достаточным количеством строительных материалов для правильного роста мышечной массы.

Таблица оценки  питательное качество протеина

Соя – 74 ед
Казеин – 77 ед
Куриное мясо – 79 ед
Яичный белок  – 88 ед
Целое яйцо – 100 ед
Концентрат сывороточного протеина -104 ед
Изолят сывороточного протеина – 160 ед


Еще один немаловажный  компонент гейнера, это содержание углеводов. Концентрация углеводов, а также их гликемический индекс помогает правильно определить выбор гейнера. Для людей с быстрым обменом веществ и соответственно медленно набирающим вес рекомендуется гейнер с высоким гликемическим индексом углеводов.  Для людей  склонных к быстрому набору веса рекомендуется  среднее содержание углеводов с низким гликемическим индексом (а соответственно с медленным усвоением). Подходит также людям, которые работают над увеличением мышечной массы без существенного набора общей массы.

Также особую роль в гейнере играет содержание сахара. Повышенное содержание сахара провоцирует инсулиновый скачок и повышение уровня серотонина, который у людей с повышенной чувствительностью  иногда вызывает сонливость или раздражительность. Кроме того скачки инсулина как бы программируют организм на создание жировых запасов. Поэтому выбирая гейнер обратите внимание  на содержание сахара или его заменителей. Оптимальное содержание в хорошем гейнере не должно превышать 35-40 грамм.

Таким образом,  зная простые и несложные понятия, вы сможете без труда определится с выбором хорошего и подходящего для вас гейнера.

SCITEC NUTRITION разработал широкую линейку высококачественных гейнеров отвечающим самым требовательным запросам. Вы легко сможете подобрать себе отличный  гейнер соответственно вашей программы тренировок и спортивного питания. Разные вкусы гейнеров SCITEC NUTRITION  делают прием  не только полезным но и приятным.

scitecmyprotein  amix devi xplode pronutritionbiotechUSA