0

Белки жиры углеводы и их роль в спортивном питании

белки жиры и углеводыВ этой статье мы постараемся более подробно рассмотреть роль спортивного питания в процессе формирования  идеального тела, и более детально изучим физику процесса жизнедеятельности  нашего организма.
Применяя различные системы упражнений, мы  формируем нашу мышечную массу, развивая силу и естественно объем мышц. Для нормального роста мышц, и для поддержания общего здоровья организма не стоит забывать о  таком важном аспекте как спортивное питание. Иначе все начинания могут привести не к заветному результату, а к серьезным проблемам со здоровьем.
Для того чтобы наши мышцы росли, им необходим «строительный материал».

Однако роль спортивного питания состоит не только в поставке «кирпичей»  к мышцам, а и в поддержании всех систем организма.

Для этого в рационе атлета должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины минеральные вещества и фитонциды. На первой и главной ступеньке почета стоит белок (протеин). 

Протеин - высокомолекулярное органическое вещество, которое состоит из соединённых в  цепочку аминокислот. Для синтеза протеина используется в основном 20 стандартных аминокислот. Большое количество комбинаций аминокислот позволяют создать разнообразие свойств молекул белка. Их по праву можно назвать «кирпичами» наших мышц. А как известно нет кирпичей нет и дома. Поэтому основой любого спортивного питания есть обеспечение достаточным количеством белка (протеина).
Белок это основа нашего организма. Он составляет около 45 процентов плотного остатка организма. Их белка состоят мышцы, кости, ногти,  мозг, волосы. Белок является составляющей частью гормонов, эритроцитов, антител.  
У каждого организма своя уникальная структура белка, и использовать напрямую чужие он не может. Поэтому белки, которые попадают в организм с пищей, должны  предварительно раскладываться составные частички – аминокислоты. Что и происходит при пищеварении. А только потом из аминокислот согласно коду ДНК синтезируются белки, из которых строится наш организм.
Всего науке известно 22 аминокислоты. По своей важности делятся на незаменимые и заменимые. Вот перечень незаменимых аминокислот:  аргинин, фенилаланин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, валин, лизин, треонин.  Судя по названию они не могут заменятся другими аминокислотами.
Большинство белковых соединений подвержены старению и отмиранию. Интенсивные физические нагрузки ускоряют распад мышечных клеток, что приводит к разрушению мышечных волокон. Однако наш организм способен восстанавливать  разрушенные волокна, и даже создает новые на случай новых еще больших нагрузок. Если конечно ему есть из чего строить. Пополнить запасы белка можно из многих продуктов как животного так и растительного происхождения. Мясо, рыба, творог, яйца, молоко, сметана, соя, горох, фасоль, хлеб, рис, картофель вот источники белка.
Также достаточно важным компонентом являются углеводы.

Углеводы - обширный класс природных органических соединений. Поскольку первые известные науке углероды являлись соединениями углерода и воды Cx(H2O)y  то и весь класс получил такое название.
Углеводы непосредственно участвуют в энергетическом обмене. Основной потребитель углеводов это скелетные мышцы. Именно на углеводах достигается наибольший КПД их работы.
Основной источник углеводов это мучные изделия, крахмал, сахар, крупы, а также молочные продукты.  Углеводы расщепляясь до глюкозы,  попадают в кровь и таким образом поддерживают уровень сахара на постоянном уровне.  Однако нужно учитывать, что избыток углеводов (в особенности у людей расположенных к полноте) легко превращается в жир. Поэтому нужно соблюдать меру в потреблении сладостей.
Организму в сутки необходимо 6-9 грамм углеводов на 1 кг веса. Однако бросаться в крайности и полностью исключать потребление углеводов также нельзя. Минимальное количество в сутки должно быть не ниже 300 грамм. поскольку  углеводы необходимы для правильного обмена белков и жиров, деятельности центральной нервной системы, а также других важных систем жизнеобеспечения.
Не последнюю роль в питании играют жиры.

Жиры – природные органические соединения являющиеся основным источником энергии.
Насколько мощный источник энергии судите сами. Энергетическая ценность жира примерно равна 9,1 ккал на грамм, что в пересчете  значит 38 кДж/г. То есть, энергия,  которая выделяется при расходовании 1 грамма жира, ориентировочно соответствует поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр.
Суточное потребление жиров примерно как  и белка 1.5-2 грамма на килограмм веса.  Но не мене 75% должны составлять жиры  животного происхождения.

Таким образом, главная задача атлета привести общую калорийность и питательность рациона   в соответствие с энергетическими затратами.
Но как показывает практика, добиться выдающихся результатов основывая свой рацион только на продуктах питания крайне сложно. Отсутствие всех необходимых веществ негативно влияет на рост мышечной массы. Чрезмерное употребление белковосодержащей пищи приводит к повышенному содержанию жиров, углеводов и других смежных компонентов, которые присутствуют в продуктах питания. Да и  представьте размеры порций,  которые нужно съесть, что бы обеспечить наши мышцы сырьем для их поддержки и наращивания, а также для восстановления энергетического тонуса. Так же надо помнить, что за один прием пищи человеческий организм может усвоить всего  35-40 г белка, что может превратить бодибилдера в «заложника кухни». Спортивное питание дает возможность придерживаться нормального трехразового режима питания, а недостающее количество протеина и других необходимых микроэлементов получать из пищевых добавок. Например, из «протеинового коктейля», который готовится несколько секунд практически в любых условиях, и который будет весьма кстати между завтраком и обедом, или перед сном.  
Огромное разнообразие спортивного питания позволяет без особого труда подобрать вам оптимальные добавки для любых потребностей и обеспечит ваш организм всеми необходимыми веществами для достижения отличного результата.

scitecmyprotein  amix devi xplode pronutritionbiotechUSA