0

Незаменимые аминокислоты

незаменимые аминокислоты Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не синтезируется человеческим организмом, а извлекаются из белков пищи. На сегодняшний день существует восемь незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Для детского организма незаменимыми также считаются такие аминокислоты как аргинин и гистидин. Если в организме эти аминокислоты отсутствуют или же их недостаточно, то это вызывает прекращение роста, уменьшение массы, нарушение обмена веществ и даже летальный исход. Самые полноценные и полезные незаменимые аминокислоты, по мнению многих ученых, содержатся не в белке мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, а в овощах, фруктах, семенах, орехах и зерновых.

 

Валин необходим для восстановления поврежденных тканей, мышечного метаболизма и для поддержания в организме нормального обмена азота.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, увеличения выносливости и восстановления мышечных тканей. Изолейцин стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови, а также выработку энергии в организме. Процесс метаболизма изолейцина происходит в мышечной ткани.

Лейцин защищает мышечную ткань и является источником энергии, а также способствует восстановлению мышц, кожи и костей. Лейцин может понижать уровень сахара в крови и, кроме этого, стимулирует выделение гормона роста.

Лизин способствует формированию костной ткани, усвоению организмом кальция и поддержанию нормального обмена азота. Лизин используется организмом для синтеза антител, ферментов, гормонов, формирования коллагена и восстановления тканей.

Метионин способствует переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Метионин также способствует пищеварительным процессам и защищает от воздействия радиации.

Треонин поддерживает нормальный белковый обмен в организме. Он также важен для синтеза коллагена и эластина, стимулирует иммунитет, способствует функционированию печени и участвует в обмене жиров, препятствуя их отложению в печени. Треонин находится в центральной нервной системе, сердце и скелетной мускулатуре.

Триптофан необходим для выработки ниацина, а также используется организмом при синтезе серотонина в головном мозге. Триптофан ещё и является антидепрессантом и стабилизатором настроения. Кроме всего прочего, он может использоваться для увеличения выработки гормона роста для снижения вредного воздействия никотина.

Фенилаланин может трансформироваться в тирозин, который используется организмом при синтезе основных нейромедиаторов – допамина и норэпинефрина, что, в свою очередь, улучшает настроение, память, способность к обучению, уменьшает боль, подавляет аппетит.

Аргинин стимулируя иммунную систему организма, способствует замедлению роста опухолей (в том числе и раковых). Аргинин содержится в семенной жидкости у мужчин, в соединительных тканях и в коже. Также он является важным компонентом обмена веществ в мышцах.

Гистидин содержится в активных центрах многих ферментов. Способствует восстановлению и росту тканей. Основная часть гистидина находится в гемоглобине. Недостаточное количество гистидина в организме может привести к ослаблению слуха.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

Валин – мясо, молочные продукты, грибы, зерновые, соя и арахис.

Изолейцин – мясо, курятина, печень, рыба, яйца, чечевица, рож, миндаль, турецкий горох, кешью, соя и большинство семян.

Лейцин – мясо, рыба, орехи, чечевица, бурый рис и большинство семян.

Лизин – мясо, рыба, молочные продукты, орехи, пшеница.

Метионин – мясо, рыба, молоко, яйца, фасоль, бобы, соя и чечевица.

Треонин – яйца, молочные продукты, бобы и орехи.

Триптофан – мясо, рыба, курица, индейка, молоко, творог, йогурт, овес, бананы, кедровые орехи, арахис, сушеные финики и кунжут.

Фенилаланин – говядина, курятина, рыба, яйца, молоко, творог и соевые бобы.

Аргинин – говядина, свинина, йогурт, швейцарский сыр, арахис, кунжут и семена тыквы.

Гистидин – говядина, свинина, мясо лосося, мясо тунца, курятина, чечевица, соевые бобы и арахис.

scitecmyprotein  amix devi xplode pronutritionbiotechUSA